Игра carcassonne


Лучшая настольная игра 2001 года Carcassonne от компании Hans-im-Glueck (что означает «Счастливый Ганс», а вовсе не то, что подумали обладатели ОС Windows) не осталась в стороне от общей тенденции и спустя полтора года после выпуска появилась и в версии для персонального компьютера.

Автором настольной игры является молодой разработчик Клаус-Юрген Врие. Корпоративная легенда гласит, что эта оригинальная идея возникла у него после посещения городка Каркассон на юге Франции, который прославился своими архитектурными памятниками и грандиозным замком. Замок этот строился по частям, и очень часто следующий архитектор был совершенно не знаком с планами предыдущего. К тому же, крестовый поход против альбигойской ереси внес свой вклад в и без того чрезвычайно оригинальную архитектуру Каркассона.

Необычная, если не сказать странная, «организация» замка настолько заворожила Клауса-Юргена, что в результате он создал игру с интересной и очень непривычной механикой.

Вначале Carcassonne жутко напоминает все эти разрезные пазлы, складыванием которых развлекались в детстве почти все. Квадратные фишки («Quadratisch, praktisch, gut!») выкладываются на стол в случайном порядке, но каждый следующий элемент должен соответствовать предыдущим и прикладывается к ним только определенной стороной — либо замком, либо дорогой, либо просто зеленым полем, почти как в домино. Постепенно на карте появляются города, тракты, монастыри и зеленые угодья — таким явился Клаусу-Юргену округ Каркассон.

Законченные участки приносят очки, причем не тому, кто их построил, а тому, кто их контролирует. Для этого каждый игрок выставляет на поле своих вассалов: замки — рыцарям, монастыри — монахам, землю — рабочим, а дороги — разбойникам. Такой своеобразный реверанс в сторону автоинспекции. На самом деле вассалы не имеют такой жесткой специализации, и игрок волен распорядиться семью своими подчиненными, как ему будет угодно.

Если вам вдруг показалось, что игра являет собой очередную скучную головоломку, спешу вас обрадовать. Важное отличие — игроков должно быть несколько. Во что превращается пасторальный пейзаж в руках двух—пяти «архитекторов», знают только жители Каркассона и некоторые удачливые туристы. Искусство выложить очередную фишку таким образом, чтобы испортить настроение максимально возможному числу других игроков, осваивается не сразу, однако приносит массу удовольствия.

Комментирование закрыто.