Квартал Дефанс (La Défense)

В 1957 году по инициативе президента Шарля де Голля началась застройка делового квартала Дефанс на юго-западной окраине столицы, в четырех километрах от Триумфальной арки. Строительные работы завершились в основном в 1988 году. В небоскребы квартала перебрались из центральной части Парижа многие фирмы и учреждения. В этом и заключалась идея де Голля — разгрузить старый Париж, перевести в «21-ый квартал» (так назвали Дефанс журналисты) целую армию государственных служащих, банкиров, коммерсантов, научных работников и т.д. К тому же ультрасовременный квартал стал витриной новой французской архитектуры, последних достижений строительной индустрии и дизайнерской мысли.

В квартале работают более 100 тысяч человек, а примерно 25 тысяч не только работают, но и живут здесь. В нем обосновались крупные французские и международные компании — ИБМ-Франс, Эссо, Фиат, Креди Лионэ, Текнип, Вестингауз, Фраматом, Томсон, Бюлль, ЭДФ-ЖДФ и др.


Одна из первых построек квартала — Национальный центр промышленности и техники (CNIT). Здание сооружено в виде гигантской оболочки, имеющей лишь три точки опоры и покрывающей поверхность площадью 90 тысяч квадратных метров. В этом здании ежегодно проводятся различные научно-технические и промышленные выставки.

Оригинальные по своей архитектуры высотные здания сгруппированы по сторонам гигантской эспланады, спускающейся уступами к Сене. Самым крупным является здание автомобильного концерна Фиат, спроектированное французскими и американскими архитекторами. Высота небоскреба — 178 метров. Для отделки фасадов использованы черный полированный гранит, доставленный из Африки, алюминий и дымчатое стекло. Южнее небоскреба Фиат, по другую сторону эспланады, построен крупнейший в Западной Европе супермаркет «Времена года».
На верхушке небоскреба ЮАП установлены гигантские часы-барометр. Изменение погоды в Парижском районе кодируются цветом: зеленый — ясная погода, синий — переменная облачность, красный — осадки.

Во время президентства Франсуа Миттерана строительство квартала завершила гигантская арка (Grande Arche), стоящая на одной оси с Триумфальной аркой на площади Этуаль-Шарль-де-Голль и аркой Каррузель перед Лувром (т.н. «королевский путь» из Лувра в Версаль).

Особенностью квартала Дефанс является полное размежевание потоков пассажиров и автомобильного транспорта. Пешеходная зона украшена более чем 60-ю скульптурами современных художников, фонтанами и каскадами. Часть скульптур установлена в парке Андре-Мальро.

В кинотеатре IMAX ежедневно демонстрируются панорамные фильмы. Кроме того, в квартале есть Музей автомобиля (1, place du Dôme). В нем выставлено не менее 100 автомобилей. Экспозиция отличается оригинальной мизансценой, содержит много интересных сведений об истории четырехколесного транспорта, отражена история развития автомобилестроения. Музей открыт ежедневно с 12 ч. 30 мин. до 19 ч. 30 мин., по субботам — до 20 ч.

Как добраться?
Метро: La Défense
Автобус: 63
Трамвай: Т2 (Issy-Plaine/La Défense)
Cправочное бюро: EPAD, tour Framatome, La Défense.

  • Очень интересная точка зрения